Главная Структура университета Кафедры Кафедра технологических машин и оборудования

Кафедра технологических машин и оборудования

Кафедра технологических машин и оборудования входит в состав машиностроительного факультета.

Из истории кафедры

В 1947 г. была основана кафедра «Оборудование заводов органического синтеза и СК» (зав. каф. – В.В. Галкин). Далее кафедра была переименована в 1955 г. «Оборудование заводов химической промышленности» (зав. каф. – А.В. Устинов). В 1961 г. кафедра стала называться «Машины и аппараты химических производств», в 1983 г. «Полимерное машиностроение» и в 1996 г. получила свое нынешнее название «Технологические машины и оборудование». С 1963 по 1988 гг. кафедрой заведовал Н.Г. Бекин. С 1989 по 2016 гг. кафедрой руководил Г.М. Гончаров. В это время была открыта специальность «Машины и аппараты пищевых производств». В течении 10 лет успешно функционировала Лаборатория технической диагностики.

В разные времена кафедра выпускала специалистов для шинного завода, НПЗ, производств РТИ и асбомасс, лакокрасочных предприятий, ООС и СК пищевых производств. В рамках работы Научной школы профессоров Н.Г. Бекина и Г.М. Гончарова начиная с 1963 г. подготовлено к защите 5 докторских и более 60 кандидатских диссертаций.

Основные показатели за календарные 2017-2018 гг.

За данный период работы сотрудниками кафедры опубликовано 5 монографий, 8 статей в рецензируемых научных журналах, получено более 30 патентов на изобретения.

Контактная информация

Адрес:
150023, г. Ярославль, Московский проспект, 88;
корпус «А», первый этаж, А-103
Телефон:
(4852) 44-07-50

Заведующий кафедрой

Гуданов Илья Сергеевич
Кандидат технических наук

Гуданов Илья Сергеевич
Заведующий кафедрой «ТМО»
Кандидат технических наук

В 2006 г. окончил с отличием ЯГТУ (кафедра технологические машины и оборудование). В 2009 г после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.07.08 «Процессы и аппараты химических технологий», в 2012 присуждено звание доцента.

Направление профессиональной и научной деятельности:
Деформирование реологически сложных сред в областях с произвольной геометрией границ.

Читаемые дисциплины:
Технологическое оборудование нефтехимических производств, Специальное оборудование нефтехимических производств, Современные машины и оборудование химических производств, Проектирование химических предприятий, Современные проблемы нефтепереработки.

Публикации:
Более 70 научных работ, в том числе 2 монографии, 8 патентов на изобретения и 25 статей из перечня ВАК.

e-mail: gudanovis@ystu.ru


 

Лебедев Антон Евгеньевич
Доктор технических наук

В 2001 г. окончил ЯГТУ и получил квалификацию инженера. В 2004 г после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.07.08 «Процессы и аппараты химических технологий». В 2012 присуждено звание доцента. В 2015 г после окончания докторантуры защитил докторскую диссертацию по специальности 05.07.08 «Процессы и аппараты химических технологий».

Направление профессиональной и научной деятельности:
Исследование механики движения и взаимодействия дисперсных потоков.

Читаемые дисциплины:
Математическое моделирование технических систем, математические методы в химической промышленности, математическое моделирование технологических процессов, основы научных исследований.

Публикации:
Более 250 научных работ, в том числе 14 монографий, 142 патента на изобретения и 70 статей из перечня ВАК.

e-mail: lebedevae@ystu.ru


 

Веткин Юрий Александрович
Кандидат технических наук

В 1995 г. окончил ЯГТУ (кафедра Технологические машины и оборудование). В 1999 г защитил кандидатскую диссертацию. Имеет ученое звание доцента.

Направление профессиональной и научной деятельности:
Проектирование оборудования работающего под давлением.

Читаемые дисциплины:
Конструирование и расчет элементов оборудования, Оптимальное проектирование машин, Проектирование и эксплуатация сосудов, работающих под давлением.

Публикации:
Более 50 научных работ.


 

Проворов Александр Витальевич
Кандидат технических наук

В 2001 г. окончил ЯГТУ и получил квалификацию инженера. В 1980 г. окончил ЯПИ (кафедра машины и аппараты химических производств). В 1988 г защитил кандидатскую диссертацию. Имеет ученое звание доцента.

Направление профессиональной и научной деятельности:
Процессы переработки и утилизации изношенных автомобильных шин.

Читаемые дисциплины:
Основы научно-технического творчества, Системы автоматизированного проектирования, Численные методы решения инженерных задач, Методы и средства автоматизированного расчета машин и аппаратов, Методы анализа проблемных ситуаций и постановка задач, Информационное обеспечение автоматизированного проектирования, Монтажное проектирование технологических установок.

Публикации:
Более 70 научных работ, в том числе 23 патента на изобретения и авторских свидетельств и 10 статей из перечня ВАК, 5 учебных пособий

e-mail: provorovav@ystu.ru


 

Круглов Владимир Петрович
Кандидат технических наук

В 1974 г. окончил ЯПИ (кафедра машины и аппараты химических производств). В 1987 г защитил кандидатскую диссертацию. Имеет ученое звание старший научный сотрудник.

Направление профессиональной и научной деятельности:
Лазерная толщинометрия при производстве композитов на основе эластомеров.

Читаемые дисциплины:
Основы транспортирования газообразных сред, Диагностика оборудования отрасли, Ремонт и монтаж оборудования, Диагностика и мониторинг работоспособности технологического оборудования, Трубопроводы и трубопроводная арматура в химической промышленности.

Публикации:
Более 70 научных работ, в том числе 16 патентов на изобретения и авторских свидетельств и 5 статей из перечня ВАК.

e-mail: kruglovvp@ystu.ru


 

Васильев Александр Владимирович
Заведующий лабораториями


 

Кустова Елена Викторовна
Инженер


 

Лежнев Александр Иванович
Слесарь