Главная Структура университета Кафедры Кафедра химической технологии биологически активных веществ и полимерных композитов

Кафедра химической технологии биологически активных веществ и полимерных композитов

Кафедра «Химической технологии биологически активных веществ и полимерных композитов» была образована объединением кафедр «Химии и технологии переработки полимеров» и «Химии и технологии биологически активных веществ и высокомолекулярных соединений» в 2014 году и входит в состав химико-технологического факультета.

Направления подготовки

Квалификация Направление Профиль
Бакалавр
(Очно, заочно)
18.03.01 «Химическая технология» Технология и компьютерное моделирование полимерных нанокомпозитов
Бакалавр
(Очно, заочно)
18.03.01 «Химическая технология» Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств
Магистр
(Очно)
18.04.01 «Химическая технология» Химическая технология биологически активных веществ и полимерных композитов

Профиль подготовки «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств»

Программа обучения по данному профилю включает основы химической технологии получения, физико-химического анализа и применения биологически активных соединений, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств, а также основ биотехнологии.

Данный профиль обучения формировался и разрабатывался на основе рекомендаций фармацевтических предприятий Ярославского региона. Лабораторные занятия по ключевым специальным дисциплинам профиля проводятся на базе Центра коллективного пользования (ЦКП), который был организован при поддержке Правительства Ярославской области и фармацевтических компаний региона. На базе ЦКП смоделирован технологический процесс производства твердых лекарственных препаратов. В программу профиля входит изучение:

  • Химической технологии получения лекарственных субстанций;
  • Методов контроля качества при производстве фармацевтических препаратов;
  • Оборудования, используемого на фармацевтических производствах;
  • Основ общей и фармацевтической биотехнологии.

Кроме этого, в процессе обучения студенты проходят производственную практику на современных фармацевтических предприятиях (Takeda, Teva, Р-Фарм, Акрихин, Ярославская фармацевтическая фабрика). Ежегодно для студентов осуществляются стажировки на крупнейшей в России фармацевтической выставке ФармТех в г. Москва.

Срок обучения: 4 года. Квалификация (степень): бакалавр.

Выпускники-бакалавры могут заниматься научно-исследовательской, проектной и технологической деятельностью на любых предприятиях химического и фармацевтического профиля, или продолжить образование в магистратуре.

Получив квалификацию бакалавра по этому направлению, выпускник найдет приложение своим знаниям, таланту, силам и достойно обеспечит свою профессиональную карьеру на современных предприятиях.

Для продолжения обучения на кафедре действует магистратура, а также аспирантура. Для студентов, магистрантов и аспирантов, активно занимающихся научной деятельностью, осуществляется поддержка в виде грантов и именных стипендий в соответствии с программами различных уровней – от конкурсов в рамках вуза до всероссийских программ.

Теоретическая и практическая подготовка выпускников профиля позволяет им стать универсальными специалистами в области химии и технологии химико-фармацевтических препаратов.

Наши выпускники могут успешно работать на предприятиях, в компаниях и научно-исследовательских организациях фармацевтической отрасли, по производству и контролю качества лекарственных средств, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств.

Профиль подготовки «Технология и компьютерное моделирование биологически активных веществ и полимерных композитов»

В настоящее время компьютерное моделирование и информационные технологии являются неотъемлемым инструментом при создании новых химико-технологических систем и при совершенствовании существующих процессов и производств с целью повышения их эффективности, рентабельности, экологической безопасности.

Любой полимерный материал, в том числе биополимеры, представляет собой наноструктурированную систему. Это означает, что все полезные свойства таких систем определяются явлениями и процессами, протекающими в пространственном масштабе от единиц до сотен нанометров. В этом диапазоне реализуются динамические процессы с участием органических молекул, макромолекул, их ассоциатов, комплексов, многофазных систем.

Основные профессиональные и специальные дисциплины:

  • Структура и свойства полимерных нанокомпозитов;
  • Принципы разработки полимерных нанокомпозитов;
  • Компьютерное моделирование в технологии полимеров;
  • Расчет и конструирование изделий на основе полимерных нанокомпозитов;
  • Специальные технологии производства изделий на основе полимерных композитов.

Помимо изучения специальных дисциплин на кафедре организована непрерывная компьютерная подготовка, включающая освоение пакетов программных средств: текстовые редакторы, электронные таблицы, пакеты компьютерной математики, компьютерной химии, графические редакторы, CAD-FEM системы. На это нацелены курсы: «Математические методы и программные средства в химии и химической технологии», «Моделирование химико-технологических процессов», «Основы планирования и проведения исследований», «Автоматизация разработки проектной и технологической документации» и др.

Для освоения практических навыков на кафедре имеется собственная производственная база (лаборатории и цех), а также заключены долговременные соглашения о сотрудничестве с профильными предприятиями России. У кафедры тесные связи с университетами нашего города, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова и др.

Освоение автоматизированного проектирования и компьютерного дизайна, участие в разработке систем управления качеством, управления жизненным циклом изделий, управления производством, сопровождение бизнес-проектов в высокотехнологичных и наукоемких областях, – вот основные навыки, получаемые на кафедре.

К научной работе студенты кафедры приобщаются с первых лет обучения в вузе. Это обеспечивает их успешное участие в конкурсах научно-исследовательских работ, семинарах, конференциях, симпозиумах различного уровня – от университетских до международных.

Ежегодно на распределении выпускников собираются представители предприятий и малого бизнеса Ярославского региона, Московской области и других областей России с предложениями трудоустройства на крупных предприятиях по переработке полимеров и композитов, современных малых инновационных предприятиях в области химической технологии и биотехнологии, научно-технических центрах, таких как НТЦ «Интайр» крупнейшего производителя шин ОАО «Кордиант».

По окончании бакалавриата студенты получают возможность продолжить обучение в магистратуре. Обучение в магистратуре, наряду со специальными дисциплинами, предусматривает углубленное изучение таких курсов как «Современные проблемы науки и производства в химической технологии», «Философские проблемы науки и техники», «Методы оптимизации энерго- и ресурсосберегающих химико-технологи-ческих систем», «Педагогика высшей школы», «Методология научного творчества», «Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве».

С 2002 г., то есть с года, когда начался выпуск магистров в ЯГТУ, под руководством преподавателей кафедры выполнены и защищены 54 магистерские диссертации. Это около 70 % магистерских диссертаций, подготовленных на химико-технологическом факультете.

Выпускники кафедры работают на крупнейших предприятиях

Компания Такеда. Фармацевтический завод в Ярославле.

Японская фармацевтическая компания «Такеда» занимает 12 место в мировом рейтинге в сегменте рецептурных препаратов и имеет представительства в более чем 70 странах мира. Фармацевтический завод «Такеда», первый в России и СНГ, построен в Ярославле в 2012 году. На предприятии, оснащенном современным оборудованием, работает интернациональная команда специалистов, которые выпускают лекарственные препараты в соответствии с международными стандартами GMP.
http://www.takeda.com.ru/

Компания Тева. Фармацевтический завод в Ярославле.

Основанная более 100 лет назад на территории современного Израиля, сегодня Teva является мировым лидером среди производителей генерических лекарственных средств и входит в число 15 крупнейших международных фармацевтических компаний. Продуктовый портфель Teva в России насчитывает 130 различных препаратов - как генерических, так и инновационных - в более чем 10 различных терапевтический областях.
http://www.teva.ru/

ЗАО «Р-Фарм».

Сегодня на территории России функционируют более 40 филиалов и представительств, а штат сотрудников насчитывает свыше 3000 человек. Компания работает на всей территории Российской Федерации, странах СНГ, США, Германии, Японии, Турции и Индии. В структуру холдинга входят действующие фармацевтические комплексы в Ярославле, Новосибирске, Костромской области и Германии.
http://r-pharm.com/ru/

ЗАО «Фармославль».

Научно-производственный комплекс по разработке и выпуску активных фармацевтических субстанций «Фармославль», г. Ростов Великий. Проект направлен на развитие отечественной инновационной фармацевтической промышленности и научно-технического потенциала отрасли, создание центра научной и производственной экспертизы.
г. Ярославль, ул. Кирова, д. 14

ОАО «Ярославский Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции шинный завод».

Крупнейший производитель шин центрального региона России, ведущее предприятие Холдинга ОАО «Кордиант».
http://www.yashz.ru/

Научно-технический центр «Интайр».

Корпоративный научно-технический центр шинного Холдинга ОАО «Кордиант», ведущего производителя шин на территории РФ. В региональных подразделениях НТЦ в Ярославле, Омск и Волжском осуществляется разработка новых продуктов, их постановка на производство, а также оптимизация технологических процессов с целью обеспечения высоких показателей качества.
http://www.cordiant.ru/about/structure/intair/

ОАО «Термостойкие изделия и инженерные разработки».

Является ведущим в России и в странах ближнего зарубежья разработчиком и производителем фрикционных изделий (колодок дисковых тормозов, накладок барабанных тормозов и др.)
http://www.tiir.ru/

Открытое акционерное общество «Завод фрикционных и термостойких материалов».

ОАО «ФРИТЕКС» является одним из ведущих производителей качественных полимерных композиционных материалов и изделий в России.
http://www.fritex.ru/

ЗАО «Ярославль-Резинотехника».

Предприятие по производству резинотехнических изделий различного назначения, в том числе уникальных изделий для Министерства обороны России, многие из которых не имеют аналогов.
http://www.yart-main.ru/

ОАО «Ярославский завод резиновых технических изделий».

Современное предприятие, поставляющее продукцию для автомобильной промышленности, сельского хозяйства, авиации, флота, медицины, строительного комплекса, а также выпускающее продукцию народного потребления.
http://www.yarti.ru/

ОАО «Курскрезинотехника».

Один из лидеров по производству резино-технических изделий в России.
http://ibprom.ru/kurskrezinotehnika

ОАО «Рыбинсккабель».

Ведущий производитель кабеля и провода с широчайшей номенклатурой выпускаемых изделий.
http://rybinskkabel.rusmarket.ru/

ОАО «Коломенский завод резиновых технических изделий».

(Московская область, г. Коломна) – ведущий производитель формовых и неформовых резиновых технических изделий. Основное направление работы – производство комплектующих к подвижному составу железных дорог.
http://www.kolrez.ru/

ОАО «НПО Сатурн».

Двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, военных кораблей и гражданских судов. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав Объединенной Двигателестроительной Корпорации (ОДК), которая является дочерней компанией (созданной для управления двигателестроительными активами) ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ».
http://www.npo-saturn.ru/

ООО НПП «Макромер».

Одно из немногих российских предприятий в области разработки и производства химикатов специального назначения.
http://www.macromer.ru/about/

Контактная информация

Адрес:
150023, г. Ярославль, Московский проспект, 88;
корпус «Е», первый этаж, Е-8;
Телефон:
(4852) 44-12-39

Заведующий кафедрой

Гудков Сергей Вениаминович
Кандидат технических наук, доцент

Гудков Сергей Вениаминович
Заведующий кафедрой «ХТБП»
проректор по научно-инновационной и экономической работе
Кандидат технических наук, доцент

Направление профессиональной и научной деятельности:
Технологические процессы переработки эластомеров

Список читаемых дисциплин:
- Общая технология полимерных материалов
- История развития отрасли
- История развития предприятий химико-технологического профиля региона

Публикации:
Около 50 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: gudkovsv@ystu.ru


 

Панкратов Владимир Александрович
Декан химико-технологического факультета ЯГТУ
Кандидат технических наук, доцент

Направление профессиональной и научной деятельности:
Технология и переработка полимеров и композитов

Список читаемых дисциплин:
- Оборудование заводов по переработке полимерных материалов
- Специальные технологии переработки полимеров в изделия
- Технология производства РТИ

Публикации:
Более 150 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: pankratovva@ystu.ru


 

Ефимов Валентин Александрович
Доктор химических наук, профессор

Направление профессиональной и научной деятельности:
Химия и компьютерное моделирование высокомолекулярных соединений.

Список читаемых дисциплин:
- Технология получения полимеров
- Теоретические и экспериментальные методы исследования
- Методы обработки результатов исследований
- Автоматизация разработки проектной и технологической документации
- Математические методы и программные средства в резиновой промышленности
- Дисперсные системы и композиционные материалы

Публикации:
Более 140 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: efimovva@ystu.ru


 

Кострыкина Галина Ивановна
Кандидат технических наук, доцент

Направление профессиональной и научной деятельности:
Структура и свойства эластомерных композитов, физико-химия полимеров, модификация линейных и сетчатых эластомеров и термопластов.

Список читаемых дисциплин:
- Химия и физика полимеров
- Структура и свойства полимерных нанокомпозитов
- Принципы разработки полимерных нанокомпозитов

Публикации:
Более 200 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: kostrikinag@yandex.ru


 

Минеева Нина Сергеевна
Кандидат химических наук, доцент

Направление профессиональной и научной деятельности:
Разработка научных основ синтеза (со) полимеров ионной и радикальной полимеризации, их модификации, исследование физико-химических свойств полимеров и композиционных материалов. Синтез и модификация ненасыщенных высокомолекулярных соединений, исследование их структуры, свойств и межмолекулярных взаимодействий. Синтез полимеров и биологически активных полимерных систем на их основе.

Список читаемых дисциплин:
- Химическая технология синтетических биологически активных веществ

Публикации:
Более 200 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: miss.ninam@mail.ru


 

Соловьева Ольга Юрьевна
Кандидат технических наук, доцент

Направление профессиональной и научной деятельности:
Структура и свойства эластомерных композитов. Физико-химия полимеров.

Список читаемых дисциплин:
- Технология производства фрикционных и уплотнительных изделий
- Методы и средства исследований
- Охрана интеллектуальной собственности
- Вторичное использование полимерных композиционных материалов
- Принципы разработки полимерных композиционных материалов
- Химия и физика полимеров

Публикации:
Более 100 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: olia-solovyeva@yandex.ru


 

Ветошкин Андрей Борисович
Кандидат технических наук, доцент

Направление профессиональной и научной деятельности:
Технология и переработка полимеров и композитов.

Список читаемых дисциплин:
- Специальные технологии производства изделий на основе полимерных композитов
- Технология производства шин
- Основы проектирования и оборудование предприятий по переработке полимеров

Публикации:
Более 100 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: vetoshkinab@ystu.ru


 

Коротнева Ирина Сергеевна
Кандидат химических наук, доцент

Направление профессиональной и научной деятельности:
Синтез полимеров и биологически активных систем на их основе.

Список читаемых дисциплин:
- Химия высокомолекулярных соединений
- Основы технологии получения косметических средств
- Технология фармацевтических производств

Публикации:
Около 100 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: korotnevais@ystu.ru


 

Комин Артем Владимирович
Кандидат химических наук, доцент

Направление профессиональной и научной деятельности:
Синтез полимеров методом гетерофазной полимеризацией. Водорастворимые и вододиспергируемые ионогенные высокомолекулярные соединения.

Список читаемых дисциплин:
- Биологически активные вещества, иммобилизированные на полимерных носителях
- Физикохимия растворов и дисперсных систем
- Химическая модификация полимеров
- Материаловедение и технологии полимерных материалов

Публикации:
Около 30 научных и учебно-методических трудов и изобретений.

e-mail: korotnevais@ystu.ru


 

Власов Валерий Владимирович
Кандидат технических наук, доцент

В 2007 году окончил кафедру «Технология переработки пластических масс и эластомеров» ЯГТУ. Работая в должности заведующего лабораторией и преподавателя, в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.17.06 «Технология и переработка полимеров и композитов». На сегодняшний момент активно занимается научной деятельностью и работает над докторской диссертацией.

Направление профессиональной и научной деятельности:
- Исследование влияния углеродных нановолокон на свойства адгезивов и полимерных композиционных материалов
- Разработка и исследование свойств полимерных композиционных материалов с заданными целевыми параметрами
- Компьютерное моделирование поведения узлов и деталей в CAD/CAE системах с применением метода конечных элементов (FEM)

Список читаемых дисциплин:
- Технология переработки полимеров
- Моделирование химико-технологических процессов
- Физика и химия материалов и покрытий
- Компьютерные технологии в производстве
- Расчет и конструирование шин и РТИ
- Математические методы и программные средства в химии и химической технологии
- Расчетные методы в разработке изделий из полимерных материалов

Публикации:
Более 50 научных работ - статей, патентов на изобретения, монографий, учебно - методических пособий.

e-mail: Vlasovvv@ystu.ru


 

Терентьева Татьяна Ивановна
Заведующая лабораториями кафедры

Направление профессиональной и научной деятельности:
Разработка диацетонакриламида на основе нитрила акриловой кислоты и диацетонового спирта по новой технологии.

Публикации:
2 Авторских свидетельства, 5 научных статей.


 

Кафедра «Химической технологии биологически активных веществ и полимерных композитов» была образована в 2014 году в результате объединения кафедр «Химии и технологии переработки полимеров» и «Химии и технологии биологически активных веществ и высокомолекулярных соединений». Каждая из объединенных кафедр имела свою историю.