В Книге процессов и Руководстве по качеству ЯГТУ разработана и отражена процессная модель СМК университета, определяющая основные, управляющие и поддерживающие процессы, необходимые для реализации стратегии развития вуза, Политики и целей в области качества. Основные процессы ЯГТУ связаны с выполнением основных видов деятельности университета: оказание образовательных услуг в сфере ВПО и ДПО, осуществление научно-исследовательской деятельности.
Ответственными за процессы являются представители высшего руководства и руководители подразделений, осуществляющие руководство соответствующей деятельностью в рамках установленной системы ответственности и полномочий, и обладающие необходимым опытом, навыками и профессиональными знаниями. Ответственность руководства по процессам СМК отражена в Матрице ответственности и Книге процессов.
Оценка влияния ключевых процессов на качество подготовки выпускников осуществляется в рамках проведения анализа функционирования СМК со стороны руководства. Для каждого процесса СМК разработаны критерии результативности, по которым оценивается степень достижения целей процесса.
В ЯГТУ продолжается работа по документированию процессов СМК. Порядок выполнения процессов основной деятельности университета по этапам, операциям описывается в документации системы менеджмента качества ЯГТУ, включающей в себя:
Фонд внутренних нормативных документов, описывающих структуру процессов и отдельные процедуры в СМК ЯГТУ, включает более 100 документов. Описание процессов в КП ЯГТУ и стандартах организации производится с применением методологии IDEF0.
В настоящее время ведутся работы по оптимизации системы управления процессами СМК и их результативностью. Критерии результативности, методы и периодичность их оценки установлены для всех процессов и отражены в Книге процессов. Определение руководителями процессов основных измеряемых характеристик, показателей результативности процессов, методов и периодичности их оценки осуществляется на основе сложившейся практики мониторинга: деятельности вуза по лицензионным и аккредитационным показателям, показателям самоаттестации кафедр; образовательного процесса по результатам производственных практик, межсессионных аттестаций и экзаменационных сессий, итоговых государственных аттестаций; результатов научно-исследовательской деятельности; деятельности подразделений при проведении внутренних аудитов; работы профессорско-преподавательского состава, аспирантов и докторантов; удовлетворенности потребителей образовательных услуг; трудоустройства выпускников; компетентности персонала; финансовых показателей деятельности вуза.
Результаты оценки хода выполнения документированных процессов (с периодичностью не реже 1 раза в год) используются: для дальнейшего совершенствования образовательной и научной деятельности университета, улучшения материально-технического и информационного обеспечения, для совершенствования нормативной основы деятельности ЯГТУ.