С 2011 года, в результате сложившихся партнерских отношений между Ярославским государственным техническим университетом и Университетом прикладных наук «Вильдау», регулярно организуются поездки преподавателей и студентов ЯГТУ в Германию, а наших немецких коллег - в Россию, для обмена опытом, проведения стажировок и знакомства с системой образования, культурой и повседневной жизнью обеих стран и реализации учебного процесса студентов профиля «Экономическая Информатика».
Руководитель международной образовательной программы, зав. кафедрой «Экономики и управления» Угрюмова М.А.
С 22 мая по 29 мая 2016 года состоялась мотивационная поездка студентов международной образовательной программы «Экономическая информатика».
Основной задачей поездки было знакомство со вторым вузом – УПН Вильдау, в котором будут обучаться студенты на протяжении года. Несколько дней были посвящены экскурсиям по кампусу университета: посещение учебных корпусов, библиотеки, студенческого общежития.
Состоялись занятия по немецкому языку, в результате которых ребята поняли, насколько серьезны требования, предъявляемые вузом к знанию языка.
Остальные дни были посвящены знакомству с Берлином и его достопримечательностями: экскурсия по городу, посещение немецкого зоопарка, технического музея, Рейхстага, музея кино и телевидения, поездка в Потсдам. Все очень довольны.
Самая главная цель была достигнута: ребята окончательно прочувствовали, что обучение в двух вузах - это очень не просто и для того, чтобы получить два диплома нужно приложить немало усилий!
Результаты уже налицо – студенты, несмотря на пропуск занятий из-за мотивационной поездки, сдали экзамены на «хорошо» и «отлично»!
С января 2011 года ЯГТУ, совместно с немецким университетом-партнером TH Wildau, реализует совместный образовательный проект по программе Германской Службы Академических Обменов (DAAD). В рамках данного проекта действует немецко-русская образовательная программа подготовки «Экономическая Информатика» с одновременным зачислением в российский и немецкий вузы и получением двойного диплома бакалавра после завершения обучения.
В период с 13 по 19 мая 2012 состоялась мотивационная поездка студентов первого набора (группа ЭИС-14) в Германию для знакомства с университетом-партнером, в котором им предстоит учиться целый год. Во время пребывания в «Вильдау» студенты познакомились с кампусом университета, провели встречи с преподавателями и руководством вуза, посетили лекционные и практические занятия в лабораториях УПН «Вильдау», окунувшись в студенческую жизнь немецкого университета. Благодаря интенсивному изучению немецкого языка, у ребят не возникло сложностей в общении, хотя погружение в чужую языковую среду обычно является достаточно серьезным испытанием. Впрочем, наши студенты его с честью выдержали.
В рамках разнообразной культурной программы участники поездки посетили целый ряд прекрасных берлинских музеев, расположенных на Музейном острове (Museumsinsel), увидели купол Рейхстага и Бранденбургские Ворота в правительственном квартале Берлина, а так же совершили однодневную экскурсию в Потсдам где посетили дворцовый парк Сан Суси с его всемирно известными дворцами и виноградными аллеями.
Яркие впечатления о Берлине, Потсдаме и об университете «Вильдау», осознание важности дальнейшего изучения немецкого языка, масса фотографий и, конечно, желание приехать на более долгий срок - вот тот багаж, с которыми студенты отправились обратно в Ярославль. Первая мотивационная поездка удалась, теперь группу ЭИС-14 ждут в УПН «Вильдау» в 6 и 7 семестре, в течении которых они будут учиться в Германии.
Голкина Виктория
Начальник отдела управления качеством и стандартизации,
Заведующая кафедрой «Управление качеством»
На фотографии слева направо: Вероника Качан – координатор международного проекта по Экономической информатике; Наумов Д.В. – заведующий кафедрой ИСиТ, Моднов С.И. – помощник ректора по международной деятельности, Голкина В.А. – начальник ОУКС, Ивашковская Т.К. – доцент кафедры ИСиТ, Тарасова Н.Е. – начальник УМУ, Тюремнов И.С. – зам. декана ФДПО. Фотографировал Смирнов Р.А. – помощник ректора по воспитательной работе
Благодаря наличию крепких партнерских взаимоотношений между ЯГТУ и УПН Вильдау мы получили возможность пройти стажировку, основной целью которой являлось изучение опыта одного из ведущих технических университетов Германии в области разработки, реализации и модернизации образовательных программ (в том числе с международным участием), а также изучение европейской системы контроля качества образовательной деятельности. Программа стажировки была весьма насыщенной и учитывала профессиональные интересы всех участников нашей команды.
Первый рабочий день визита начался с официального приветствия нашей делегации президентом УПН Вильдау профессором, доктором Ласло Унгвари, выразившим намерение дальнейшего развития партнерства с ЯГТУ в рамках образовательной деятельности. Нам была предоставлена возможность ознакомиться с ресурсным обеспечением образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности в УПН Вильдау.
Интересным оказался опыт работы УПН Вильдау с иностранными студентами, которым с нами поделилась сотрудница международного отдела Каролина Аугспург. В университете активно развивается институт кураторов, в роли которых для иностранцев выступают не только сотрудники международного отдела, но и обычные студенты. Хотелось бы верить в то, что и у нас в ЯГТУ есть активные ребята, которые могут помочь адаптироваться иностранным студентам к обучению в нашем вузе.
В программе визита делегации ЯГТУ были запланированы и проведены встречи с вице-президентом по учебной работе и управлению качеством профессором, доктором Ульрике Типе и руководителем отдела контроля качества Андреа Шмид. Коллеги поделились практикой разработки и сертификации системы менеджмента качества УПН Вильдау, а также отразили особенности аккредитации образовательных программ в Германии.
Андреа Шмид продемонстрировала применяющуюся в Университете систему документационного обеспечения, построенную по принципу wiki-ресурса. Такой подход позволяет организовать одновременную работу над документами сразу нескольких человек и, в перспективе, перейти на безбумажную технологию управления документами (прежде всего документами, устанавливающими требования к основным видам деятельности университета). Также мы обменялись опытом сбора информации о трудоустройстве наших выпускников, что является важной составляющей оценки качества работы вуза.
Особенно интересными для нас были вопросы применения электронных ресурсов в образовательном процессе. Опытом внедрения системы Moodle в УПН Вильдау поделилась вице-президент по учебной работе и управлению качеством Ульрике Типе. Виртуальная образовательная среда Moodle выполняет три основные функции: информационно-обучающую, коммуникационную и контрольно-административную. В настоящее время коллеги из УПН Вильдау осваивают технологии on-line записи аудиторного занятия (с последующим размещением видеоматериала в среде Moodle). Студенты, не присутствовавшие на аудиторном занятии, могут дистанционно, в удобное для них время, получить доступ к необходимым видеоматериалам учебного курса. Кроме того, при проведении подобных on-line лекций в среде Moodle, студенты имеют возможность дистанционного участия, могут задавать вопросы преподавателю и получать ответы в реальном времени, как и другие обучающиеся, очно присутствующие на лекции. Применение подобных технологий с использованием виртуальных образовательных сред вполне соответствует развивающейся тенденции получения образования в вузе, располагающемся в любой стране, обеспечения доступа к образовательным ресурсам из любой точки мира, где есть выход в интернет, в любое удобное для обучающегося время. Активное внедрение системы Moodle в ЯГТУ началось только в 2012 году.
Одной из задач стажировки являлось изучение опыта европейского вуза в области проектирования и реализации образовательных программ. Порядок разработки образовательных программ, особенностью которого является отсутствие федеральных образовательных стандартов как основы для определения структуры и содержания обучения, нам пояснил профессор, доктор Ральф Шумански. С принципами реализации учебного процесса мы смогли ознакомиться, посетив ряд практических занятий по программе подготовки бакалавров «Экономическая информатика».
Все коллеги из ЯГТУ отметили высокую мотивацию студентов к обучению, самостоятельность в освоении учебных дисциплин и высокий уровень самоорганизации студентов, а также достаточно «мягкую» систему текущего контроля знаний. На практических занятиях профессор скорее исполняет роль помощника, готового подсказать путь решения поставленной задачи, а не учителя, показывающего ее решение.
Одним из ключевых моментов визита делегации ЯГТУ стало участие Наумова Д.В., Смирнова Р.А., Моднова С.И. и профессора Гюнтера-Ульриха Толкиена в международном форуме Германской службы академических обменов (DAAD), посвященном развитию международного сотрудничества в области образования. В мероприятии также участвовали представители Германии, Великобритании, Канады, США, Австралии и других стран. Наши коллеги представили международный проект ЯГТУ и УПН Вильдау по получению двойных дипломов по направлению «Экономическая информатика», активно участвовали в круглых столах конференции.
Последний рабочий день визита был посвящен обсуждением перспектив взаимодействия УПН Вильдау и ЯГТУ в области биотехнологии и машиностроения. Активную позицию в представлении интересов ЯГТУ проявили Моднов С.И. и Тюремнов И.С., предоставившие коллегам из УПН Вильдау исчерпывающую информацию о наших направлениях подготовки и перспективных научных исследованиях. Декан отделения инженерного дела, профессор, доктор Клаус-Мартин Мельцер в свою очередь выразил заинтересованность в развитии совместных проектов, в частности в организации и проведении летних школ.
Особенно приятным моментом визита в Германию оказалась встреча с нашими студентами группы ЭИС 54. Лебедев Максим и Белоконь Павел радушно встретили наш преподавательский коллектив, показали условия, в которых они проживают, рассказали о своих успехах в учебе и по традиции напоили всех нас крепким чаем со сладостями. Мы в свою очередь искренне порадовались их успехам и пожелали им терпения, усердия и удачи на нелегком пути к знаниям.
Какая же работа без отдыха? Берлин особенно привлекателен золотой осенью – и мы имели возможность в этом убедиться. Вечерний Берлин после насыщенного трудового дня казался нам еще прекраснее. Мы неспешно прогуливались по аллеям, посетили Трептов парк, фотографировались на фоне Бранденбургских ворот, коснулись Берлинской стены. Наша рабочая поездка завершилась посещением Потсдама и паркового ансамбля Сан-Суси. Волшебная солнечная погода, неспешная речь Юргена Маера, ставшего на неделю нашим неизменным спутником, умиротворенность замка и величественность склоняющихся над нами деревьев, только усиливали непередаваемое чувство удовлетворенности положительными результатами поездки в УПН Вильдау.
Валерия Несиоловская - ассистент кафедры "Информационные системы и технологии"
Людмила Тюкина - преподаватель немецкого языка ЯГТУ
Благодаря проекту подготовки «Экономическая информатика» студенты не только имеют уникальную возможность проучиться заграницей целый год, но и получить двойной диплом бакалавра после обучения, открывающий исключительные перспективы по трудоустройству.
Но все это потом, а на первом курсе студентов уже второго набора ждала мотивационная поездка в Германию для знакомства с ВУЗом, как говорится, людей посмотреть, да себя показать. И вот, в последнюю неделю июня группа ЭИС-14 в составе 13 человек отправилась в Вильдау, чтобы осмотреть университетский городок, посетить интересные лекционные и практические занятия, познакомиться с руководством ВУЗа и его преподавателями. И, конечно, не обошлoсь дело без увлекательных занятий по немецкому языку.
Само название поездки говорит о ее цели - повысить мотивацию студентов в изучении немецкого языка, однако помимо этого организаторами было предложено такое количество разнообразных экскурсий, что мы совместили вполне успешно две вещи - учебу и отдых. Очень понравились занятия в УПН Вильдау, причем если на первой лекции студенты мало что поняли, то на последней лекции („Softwareentwicklung II“ Dipl.-Wirtsch. Inf. Peter Bernhardt) они не только начали понимать, о чем говорит преподаватель, но некоторые даже конспектировали лекцию. Живой интерес вызвали у студентов занятия немецким языком под преподаванием Даниэлы Шульц и Инессы Мотц. Конечно, хотелось бы провести в УПН Вильдау пару полноценных учебных дней, возможно с одной и той же группой немецких студентов, чтобы понять, какова учебная нагрузка в немецком вузе, чем отличаются занятия от занятий в России. К сожалению, это не позволяли сроки поездки. Также хочется особо отметить господина профессора Толкина, который не только прочитал лекцию, но и пообщался с ребятами. Приятно, что не смотря на то, что не была запланирована лекция по межкультурной коммуникации, госпожа Ольга Рёш нашла возможность и прочитала кусочек лекции. На мой взгляд, очень полезна была презентация Татьяны Гайворонской, так как студентам было рассказано не только об учебе в УПН Вильдау, но и дано много практических советов. Нельзя не отметить и посещение библиотеки и рассказ господина Хендрикса, декана Факультета, о возможностях библиотеки.
Однако мотивационная поездка - это не только посещение университета, это ещё и знакомство с немецкой культурой. Во время поездки наши студенты смогли посетить замечательные технический и пергамский музеи, побывать в центре Берлина, подняться на телебашню и насладиться панорамой города с высоты птичьего проекта и даже поиграть в футбол с другими иностранными студентами на поле бывшего аэропорта Темпельхоф.
За 5 дней мы увидели столько достопримечательностей, посетили столько мест, что без так умело составленной Вероникой Качан и Таней Гайворонской программы пребывания мы наверняка не увидели бы и половины. Изучение языка невозможно без изучения страны и, конечно, это стало еще одним огромным плюсом поездки.
Успели ребята посетить и соседний город Потсдам, столицу земли Бранденбург, и своими глазами увидеть знаменитый дворцово-парковый комплекс Сан-Суси.
Прогулка-экскурсия по Потсдаму оставила неизгладимое впечатление, понравилась всем без исключения, но она была бы не такой интересной без нашего сопроводителя господина Майера с его прекрасным русским языком, с интересно подобранными рассказами и его бесподобным юмором.
30 июня наши ребята вернулись в Ярославль, привезя с собой массу новых впечатлений и твердое желание усовершенствовать свои познания в немецком языке и вернуться в Вильдау для учёбы уже в шестом семестре.
Главная цель поездки была достигнута, студенты поняли, насколько важно учить немецкий язык, причем не только на занятиях, но и самостоятельно. Без такого "погружения" в иноязычную среду невозможно понять, что нужно еще очень много учить, говорить, развивать различные языковые навыки. Уверена, что 80% студентов будут уделять теперь гораздо больше времени немецкому языку, потому что они поняли, что они боятся говорить, боятся сделать ошибки, а преодоление языкового барьера очень важно. Для меня, как для преподавателя немецкого языка, очень радостно осознавать, что большинство студентов на каникулах самостоятельно изучают язык, обращаются ко мне за консультациями, присылают на проверку работы.
В начале марта 2014 года в Германию прибыли студенты первого набора по международной образовательной программе двойного русско-немецкого диплома бакалавра «Экономическая информатика». Им предстоит провести в партнёрском университете УПН Вильдау целых 5 месяцев и по окончании семестра сдать сессию наравне с их немецкими сокурсниками.
Никто не говорил, что будет легко: помимо языкового барьера ребятам пришлось преодолеть трудности в адаптации к учебному процессу в УПН Вильдау и в соблюдении всяческих формальностей, ожидавших студентов по приезду в Германию. С самого первого дня пребывания в Германии ребята получили всестороннюю поддержку координаторов программы с немецкой стороны в решении организационных вопросов. Для улучшения языковых навыков для наших студентов был организован дополнительный курс немецкого языка, которым ребята остались очень довольны.
Студенты с руководителем проекта в ЯГТУ Наумовым Д.В. на ступенях главного корпуса УПН Вильдау
В ожидании занятий
Также поддержку в процессе обучения студентов 3 курса в Германии осуществляет одна из первых выпускниц программы, бывшая студентка, а теперь уже аспирантка и ассистент кафедры «Информационные системы и технологии» ЯГТУ Валерия Несиоловская. Раз в неделю она проводит занятия, на которых разъясняет студентам незнакомые термины и понятия, помогает в изучении материалов по предметам, вызывающим у ребят трудности. Таким образом, для наших студентов были созданы все условия для успешного обучения в УПН Вильдау и подготовке к сдаче экзаменов. А сессия уже не за горами!
Дополнительный курс немецкого языка с Сабиной Бухер
Учёба в УПН Вильдау несомненно занимает много времени, но всё же наши студенты не успукают возможности путешествовать и посещать выставки, музеи и интересные мероприятия. Вильдау находится совсем недалеко от столицы Германии г.Берлина, поэтому первым делом по приезду ребята отправились на экскурсию по городу, посетили в очередной раз один из красивейших городов Германии Потсдам ну и конечно же исследовали окрестности Вильдау и соседнего города Кёнигз Вустрехаузен.
Достопримечательности Берлина и Потсдама
Ни один уважающий себя немецкий студент не представляет свою жизнь без велосипеда. Несмотря на то, что общественный траспорт в Германии организован на высшем уровне, стоит он, однако, недёшево, и в пригородах ходит не так часто. Поэтому и наши ребята приобрели себе «железных коней», чтобы было на чём добираться на занятия. Найти подержаный велосипед без труда можно в интернете или на блошином рынке, и при покупке не разориться. На велосипедах в Германии ездят все: от школьников до пенсионеров, от директоров компаний до простых студентов. Это не только полезно для здоровья, но ещё и значительно экономит средства, которые немцы потом с удовольствием тратят на отпуск и путешествия.
В окрестностях Кёнигз Вустерхаузен
Помимо велосипедных прогулок у студентов есть возможность посещать спортзал, различные секции и бассейн. Совсем скоро состоится открытие купального сезона на озерах, которых очень много в окрестностях Берлина. На территории кампуса университета есть также волейбольная площадка, где ребята могут отвлечься и отдохнуть между занятиями.
На территории кампуса УПН Вильдау и в спортзале
Но не только учёбой и развлечениями живёт студент, нужно думать и о хлебе насущном. В столовой УПН Вильдау ежедневно обновляется ассортимент предлагаемых блюд. В состав комплексного обеда также часто входят йогурты и фрукты. Стоимость обеда составляет всего пару евро, поэтому многие ребята питаются в столовой, чтобы сэкономить время на приготовлении пищи. Однако иногда студенты готовят и дома: в общежитиях УПН Вильдау есть кухни с электроплитами, духовкой и всей необходимой посудой.
Столовая против кухни в общежитии
Ну и, конечно, какой же студент не любит вечеринки. Нужно сказать, что столица Германии славится своей разнообразной и увлекательной ночной жизнью. Удобно также то, что траспорт в выходные ходит всю ночь, поэтому добраться до дома после клуба не составит труда. Испытывавшие по началу трудности в общении с носителями язвка студенты быстро адаптировались и завязали знакомство со своими немецкими сверстниками. Как известно, в неформальной обстановке тренироваться в общении намного проще, чем на занятиях.
Клуб «Сода»
Учёба в Германии будет несмоненно одним из самых ярких и запоминающихся событий в жизни наших студентов. Они получат здесь новые знания и неоценимый жизненный опыт, а также встретят новых друзей. Пожелаем им удачи в учёбе, успешной сдачи сессии и благополучного возвращения домой.